Добрососедский форум жителей улицы 50–Летия ВЛКСМ

г. Королёв
В Королёве сейчас: 23 апр 2018, 05:41




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Голосование анонимное :)
Интересно 75%  75%  [ 3 ]
Не интересно 25%  25%  [ 1 ]
Всего голосов : 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Душевная аллергия.
СообщениеДобавлено: 15 сен 2012, 17:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.06.12
Сообщений: 411
Откуда: Королёв, 50 лет ВЛКСМ
Поблагодарили: 34 раз.
Номер дома:
Душевная аллергия.


Моя кандидатская диссертация по техническим наукам была посвящена космосу (ориентация космического аппарата по звездному полю). Я тогда много времени проводил в Москве (в т.ч. в ИКИ - Институт Космических Исследований, в котором и получил рекомендацию на защиту своей диссертации), и между делом узнал интересный факт: оказывается, в СССР проводили опыты с будущими космонавтами, помещая их перед полетом в стерильную среду.
Именно тогда исследователи, работающие с космонавтами, и обнаружили парадокс - выяснилось, что гигиена полезна только в определенных пределах, но избыток стерильности приводит к болезням - аллергиям.
Когда самых здоровых людей СССР - военных летчиков, которых готовили в космонавты - помещали в стерильную среду, то у них очень быстро начинались разнообразные аллергические реакции.

Медики смогли это объяснить только так: иммунной системе нужно с чем‑то бороться, а когда бороться не с чем, она начинает крушить, что ни попадя, в т.ч. атаковать клетки своего организма.

Позже подтверждение этим выводам пришли из Японии. В Японии очень многие буквально помешаны на чистоте и боязни микробов - там даже для компьютерных мышек стали делать индивидуальные ОДНОРАЗОВЫЕ гигиенические чехольчики.
В итоге Япония вышла в мировые лидеры по числу аллергических заболеваний. Когда в Японии приближается прекрасное время весны, тепла и цветения сакуры, то для огромного числа японцев этот период обозначает обострение болезни: они начинают задыхаться от астмы, покрываться аллергической сыпью, мучиться от поражения дыхательных путей, используя каждые 15 минут спреи, чтобы хоть как-то облегчить зуд в носу и слезящихся глазах.
Именно весной на улицах Японии больше всего людей в марлевых повязках - чтобы поменьше контактировать с аллергенами японцы надевают на лицо двойные маски и носят плотноприлегающую одежду и очки.

Итак, оказалось, что слишком много чистоты - это для здоровья так же плохо, как и сплошная грязь.
По статистике разными аллергиями страдают 38% взрослого населения планеты, причем подавляющее большинство из них - жители развитых стран.
Но... то же самое относится и к нашей психике.

Мы привыкли считать, что ПРОБЛЕМЫ являются не правилом, а исключением, что ПРОБЛЕМЫ - это нечто из ряда вон выходящее, возникающее тогда, когда нарушается привычный порядок жизни.

А пока все идет по установленному маршруту, жизнь кажется нам беспроблемной.
И, казалось бы, что такая жизнь должна нам нравиться - если нет ПРОБЛЕМ, то все идет отлично - нет нужды лишний раз суетиться и тратить свою энергию.
Однако, если копнуть поглубже, то окажется, что большинство людей утомляются от обыденности намного сильнее, чем от забот, связанных с решением каких-то проблем.
Здесь действует тот же закон - отсутствие проблем приводит к душевной аллергии - СКУКЕ - и человек сам себе начинает создавать проблемы.
Я бы хотел выделить эту мысль: обыденная беспроблемная жизнь для большинства людей слишком скучна и побуждает их создавать самим себе огромные проблемы на "ровном месте".

Взять хотя бы переход на другое место работы. Наверное, каждый из нас знает немало случаев, когда переход на новую работу осуществлялся без видимых причин, более того, на новом месте нагрузка нередко оказывалась большей, а зарплата даже меньшей.
Но дело было не в этом - человек просто уставал от беспроблемного СКУЧНОГО существования, уставал настолько, что был готов поменять его даже на худшие условия - лишь бы изменить привычный порядок правил.

То же самое относится к с супружескими изменами. По статистике, супружеские измены очень редко происходят от "большой любви". Самая частая причина измен никак не связана с любовью, ведь эта причина - обычная СКУКА и желание выйти за пределы обыденных отношений (даже тогда, когда он связаны с любимым человеком).
Огромное количество семейных ссор, происходящих в мире, тоже как правило начинается из-за ничтожнейших пустяков, а значит фактически имеют только одну причину - изменить привычную форму общения.

По этой же причине "экстремальный отдых" для многих гораздо привлекательнее размеренного времяпрепровождения в комфортном отеле.
Все эти примеры (и многие другие) свидетельствуют: человек, живущий беспроблемной жизнью, как правило быстро от нее устает и в результате начинает БЕССОЗНАТЕЛЬНО создавать себе разнообразные ПРОБЛЕМЫ, разрушая себя или весь мир вокруг (хотя при этом и считает, что проблемы ему не нужны и воспринимает их почти как "наказание").
Как и в случае аллергии под удар попадает то, что находится ближе всего, поэтому человек начинает либо рушить семью (ругань, измены), либо рабочие отношения (беспричинные увольнения), либо свое здоровье (алкоголизм, переедание, неврозы).

Т.е. человек начинает совершать поступки, которые у стороннего зрителя вызывают изумление, ведь человек начинает делать все исключительно во вред самому себе.
Мы должны сделать один парадоксальный вывод: та жизнь, которую мы привыкли считать "беспроблемной", на самом деле является нашей ГЛАВНОЙ ПРОБЛЕМОЙ.
Размеренное существование портит нам жизнь намного сильнее, чем любые реальные задачи и проблемы.

Попробуйте просидеть на рабочем месте хотя бы день, не делая ничего (у многих есть такая возможность), и уже через пару часов Вы будете готовы "лезть на стенку", а к концу дня почувствуете, что это был самый тяжелый рабочий день в Вашей жизни.

И это ощущение Вас не обманывает: недаром вынужденное бездействие используется для наказания - взять хотя бы одиночное заключение или даже элементарное "стояние в углу" - для большинства людей они очень действенны.

Итак, мы стремимся к беспроблемной жизни и когда ее добиваемся, то нам становится скучно и мы сами себе бессознательно организуем большие проблемы, разрушая свою жизнь. После этого мы опять начинаем стремиться к беспроблемной жизни, опять ее добиваемся, опять начинаем скучать... и так годами и десятилетиями ходим по кругу... вступая то в один брак, то в другой... постепенно теряя друзей, работу, здоровье...
Что же делать? Как выйти из этого порочного круга?

Главное, что нам нужно сделать - изменить привычный алгоритм взаимодействия с внешним миром.
Состояние СКУКИ порождается одним простым (но постоянным) действием - стремлением говорить "НЕТ".
Это первая реакция человека - что бы ему ни предложили. Вспомните, например, ощущение, когда Вас просят сходить в магазин, выбросить мусор, убрать в квартире и так далее - Вы сами прекрасно знаете, что сделать это нужно, но все равно - сначала говорите "НЕТ", ищите какие-то причины, чтобы отложить это на потом.
В конце концов Вы все равно сделаете то, о чем Вас просят, но суть действия изменится. В тот момент, когда Вы произносите первое "НЕТ", Вы как бы отделяете его от себя, действие становится вынужденным, "скучным".

Совершая его после этого, Вы ощутимо теряете энергию - а интуитивное понимание этого заставит Вас и в следующий раз сказать "НЕТ", вложив в это слово ещё больше эмоций.
Проблема в том, что мы говорим "НЕТ" не только другим людям, но и самим себе.
Как только мы принимаем решение сделать что-нибудь, внутри нас всегда начинает звучать именно это слово. Поэтому нам так трудно начать действовать, и даже если мы начали, нам приходиться превозмогать, "вынуждать" себя, что и превращает нашу жизнь в тяжелую и скучную работу.
Это и надо изменить - научиться вместо "НЕТ" говорить "ДА".

Сделать это гораздо проще, чем кажется.
Методика проста - прежде чем начать делать что-то, сделайте паузу, прислушиваясь к звучащему внутри вас "НЕТ" - к нежеланию начать действовать. Обычно это "НЕТ" ощущается как напряжение в верхней части живота.
И если мы сумеем "ощутить" звучащее внутри нас "НЕТ", сосредоточиться на этом "НЕТ", то произойдет неожиданное - мы как бы перестаем слышать его. И через некоторое время ощутим, что это яростное "НЕТ" просто ИСЧЕЗЛО, растаяло.
После этого и можно начать делать что угодно безо всякого внутреннего противодействия
Важно понять главное - само действие почти не имеет значения, важно только одно - воспринимается оно вынужденным или нашим собственным.
Вынужденное действие противостоит нам и забирает энергию.
Собственное действие подстегивает нас и наполняет энергией.

Поэтому преодолеть ощущение "вынужденности" намного важнее всего остального, даже важнее результата действия.
Чтобы этого добиться, достаточно следовать одному простому правилу - не делайте ничего, пока внутри вас не перестанет звучать "НЕТ".
Как бы замрите, прислушиваясь к ощущениям в верхней части живота - вы почувствуете, как Ваше нежелание начать действовать начнет уменьшаться и уже через минуту растает полностью - тогда вы сможете сделать, что угодно с удовольствием и при этом получить гораздо лучшие результаты, чем те, на которые вы рассчитывали.
Если постоянно следовать этому правилу, необходимая "пауза" будет становиться все короче, пока не исчезнет полностью - "НЕТ" внутри вас просто не будет звучать.
И тогда изменится весь мир, ведь наш мир таков, каковы мы сами. Мир, который не наполнен вечно звучащим "НЕТ" - это очень ИНТЕРЕСНЫЙ мир, это мир в котором отсутствует СКУКА. :о)

Начните изменять свой мир прямо сейчас.
Например, задайте себе вопрос: готовы ли Вы делать все для того, чтобы привести свое тело и здоровье в порядок, даже если придется вложить в это свое время, свои силы, а если будет необходимо, то и свои деньги?

И как только внутри Вас перестанет звучать "НЕТ", то Вы будете готовы свернуть горы на пути к гибкому подтянутому телу и отличному здоровью. Потому что каждое Ваше действие на этом пути будет не отнимать энергию, а добавлять ее, ведь теперь Вам не мешает внутреннее "НЕТ".

Автор: Алекей Фалеев


_________________________________
Знаете ли Вы, что...
Как удалить своё сообщение
Помощь новичкам по навигации на форуме
Как размещать фотографии и видео в сообщениях


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Форум жителей улицы 50-Летия ВЛКСМ
г.Королёв